ФНС разъяснила, в каких случаях нужно пробивать кассовый чек на чаевые официантов.
Так, если клиент сначала переводит чаевые на расчетный счет компании, эта сумма обязательно отражается в кассовом чеке. При включении чаевых в реквизиты чека их следует отражать как отдельный предмет расчета (тег 1059), учитывая структуру данного реквизита (таблица 21 для ФФД версии 1.05, таблица 59 для ФФД версии 1.1 и таблица 97 для ФФД версии 1.2).
При этом, если момент оплаты заказа не совпадает с моментом перевода чаевых, нужно сформировать отдельный чек с указанием соответствующего предмета расчета и полной суммы поступлений.
Для правильного учета полученных чаевых в целях налогообложения компания должна закрепить порядок такого учета в локальных нормативных актах. В противном случае вся сумма по чеку будет рассматриваться как выручка компании в полном объёме.
Однако если клиент перечисляет чаевые непосредственно официанту, чек пробивать не требуется — это не считается расчетом согласно закону о ККТ.
Письмо ФНС России от 11.06.2025 N ЗГ-2-20/9776@
Материал подготовлен с помощью Системы КонсультантПлюс. Получить документы можно, связавшись с нами.